Инновации меняют нашу жизнь…

22 августа 2016 Департаментом оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России проведено экстренное видеоселекторное совещание по вопросам произошедшей в Свердловской области на Рефтинской ГРЭС (ПАО «Энел Россия») аварии и произошедшими в этой связи массовыми нарушениями электроснабжения потребителей на территории Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.

В совещании приняли участие представители:

  • Минэнерго России,
  • АО «СО ЕЭС»,
  • ПАО «Россети»,
  • ПАО «ФСК ЕЭС»,
  • ПАО «Энел Россия»,
  • ПАО «РусГидро»
  • и ряда крупных генерирующих компаний.

Началом аварии послужило разрушение конденсатора связи ВЛ 220 кВ «Анна – Рефтинская ГРЭС» с выбросом масла и возгоранием на Рефтинской ГРЭС, при этом действием защит отключились 2 ВЛ 500 кВ («Тюмень – Нелым», «Тюмень – Луговая»); ВЛ 220 кВ («Анна – Рефтинская ГРЭС»); 4 ВЛ 110 кВ («Тобольская – Кутарбитка», «Кротово – Татарка», «Сотник – Тавда», «Сотник – МДФ») с неуспешными АПВ.

В результате станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля, произошло срабатывание технологических защит и последующие каскадные отключения в ЕЭС России. Суммарный дефицит мощности в ЕЭС России в результате указанных аварийных отключений составил 5800 МВт, что привело к снижению частоту в ЕЭС России до 49,63 Гц.

На совещании рассмотрена режимно-балансовая ситуация в ЕЭС России и текущая ситуация на Рефтинской ГРЭС, заслушаны доклады о предварительных причинах аварии и принимаемых мерах по устранению ее последствий.

По итогам совещания даны оперативные поручения, направленные на скорейшую нормализацию режимно-балансовой ситуации и проведение аварийно-восстановительных работ на Рефтинской ГРЭС в возможно короткие сроки.

Также по итогам совещания приняты решения по детальному расследованию причин возникновения аварии.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами по факту аварии будет создана комиссия Ростехнадзора с участием представителей Минэнерго России, АО «СО ЕЭС», собственника станции и других заинтересованных сторон.

Кроме того совместно с собственниками энергообъектов будет разработан план мероприятий по предотвращению возможности возникновения аналогичных аварий в будущем. Дополнительно будет проработан вопрос необходимости утверждения новых нормативных правовых актов (НПА) в сфере надежности и безопасности в электроэнергетике и внесения необходимых изменений в действующие отраслевые НПА.

Ситуация находится на особом контроле Минэнерго России.

Источник